此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

强化基层组织 做好基础工作 提升基本能力

索引号: 021-β00-1-2018-0015 发布机构: 统计局
已阅读: 0 更新时间: 2018-07-12
文号: 关键字:

近日,迎泽区委“三基建设”领导组办公室对我局三基建设工作进行了督导。

根据区委、区政府关于“三基建设”相关工作的安排部署,我局高度重视,组织开展了以基层组织、基础工作、基本能力建设为主的“三基建设”活动,取得了明显成效

一、加强领导,落实责任

以三基建设为抓手,促进统计业务开展。力抓“三基建设”,为统计的“双基建设”奠定基础。按照区委“三基建设”的要求,我局成立了以局长为组长,班子成员为组员的“三基建设”领导机构,出台了《关于在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化中加强“三基建设”的实施方案》,对基层组织、基础工作、基本能力进行任务分工,及时编印了一目录三手册,强力推进统计基础工作,收到良好效果。

 二、精心组织,积极落实

(一)强化基层组织

及时做好党支部改选工作。严格按照组织程序,选举出由党组书记岳丽英担任书记的党支部,支委进行了明确分工,保证了机关党建工作与业务工作的有机结合,促进党建工作有人抓、有人管、有人干,工作水平和质量不断提高。抓党员素质提升。我局坚持周二、周五下午学习政治理论和业务知识不放松,充分利用开展“两学一做”制度化、常态化学习教育的契机,不断提升党员素质,改进工作作风。

(二)做好基础工作

一是组织精干力量,编制了局机关和下属事业单位的“一目录三手册”(即基础工作目录、管理手册、应知应会手册、便民服务手册)。从机构职能管理、岗位责任管理、基础信息管理、管理制度建设、部门协作机制建设、考核检查机制建设、服务群众工作机制建设等方面对统计工作进行了全面的科学划分、疏理。根据上级要求新制定了行政效能制度、宣传教育制度、三公经费管理制度等,并针对新形式的要求和工作需要对现有制度进行了修改完善;对各科室、各专业的工作职责、工作标准、工作流程进行了细化。二是推进政务公开。及时通过迎泽之窗、市统计局“二六网”等门户网站向社会公开“三公”经费支出情况、预算公开等相关信息,及开展的各项活动、工作动态,主动接受社会各界的监督。三是强化作风建设。严格执行中央“八项规定”精神,每逢重要节日前后,都要通过会议、个别谈话等方式,对全局干部职工进行警示教育,防止违纪违规问题的发生;全年重要节日前后进行落实八项规定精神和反对“四风”问题监督检查,未发现明显问题;进一步加强“三公经费”管理,从严控制公务接待、公务用车等经费支出,并将“三公经费”支出情况进行公开。

(三)提升基本能力

重点学习党的十九大精神、深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神及习近平总书记系列讲话精神。组织参与“两学一做”知识竞答,认真开展“两提一争”大讨论活动。举办纪念建党96周年系列活动。召开学习习近平总书记系列重要讲话精神交流会;开展以“四个对照”为重点的“回头看”;重温入党誓词,开展宣誓活动,观看爱国电影《建党伟业》;举办“担复兴大任,时代新人我誓言”演讲比赛;上好“七一”党课,全年共开展四次党课学习;开展主题党日活动,参观红色教育基地,组织全体人员赴彭真纪念馆、高君宇故居纪念馆参观学习,并要求全体人员撰写心得体会,从思想上、行动上学习老一辈革命家的优良作风,学习他们的高风亮节,做勤奋兢业的统计人。

区委“三基建设”领导组人员对我局的工作给予了肯定,同时指出存在的问题,下一步我们一是要继续强化学习教育,充分利用好每周的集中学习时间,强化“三基”工作宣传和氛围营造,形成“重视三基、参与三基、加强三基”的强大共识和良好氛围,推动“三基”建设有序有力推进。二是要继续完善制度建设,确保“三基”长效机制。严格执行各项规章制度,形成用制度管人管事、干部职工自觉用制度约束言行的良好风气。把“三基”建设与工作开展紧密结合起来,推动机关“三基”建设的深入发展。三是要结合实际主动出击,加快推进任务落地。积极转变思想认识,结合工作实际,认真梳理各项统计工作、党风廉政建设、党建工作进展,严格按照完成时限要求,切实把我局承担的工作做好、做出成效,用“三基建设”的工作成果推动“四经普”工作的顺利开展,为我区统计事业的进一步发展奠定基础。

 

 

 

相关文章:(本文关键词:)