此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于加大传统文化非物质文化遗产保护传承改革的指导意见 迎政办发〔2017〕67号

索引号: 001-D02-1-2018-0002 发布机构: 政府办-秘书科
已阅读: 0 更新时间: 2018-01-03
文号: 迎政办发〔2017〕67号 备案号:

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

为进一步推动迎泽区传统文化、民间文化发展,加大传统文化、非物质文化遗产保护传承改革力度,经区人民政府同意,提出本意见。

一、目标任务

进一步加大全区传统文化、非物质文化遗产保护传承力度,健全工作机制,形成多渠道、多方位、多形式保护政策,制定保护工作标准,规范保护工作内容,创新改革,推进我区传统文化、非物质文化遗产保护传承。

二、改革内容

()创新非物质文化遗产传承机制。结合我区实际情况,整合我区文化、教育等资源,将非物质文化遗产保护知识纳入当地教育体系,积极推进非物质文化遗产进校园、进课堂。鼓励代表性传承人(团体)进行传习活动。组织代表性传承人进学校开展授课辅导活动,编写非物质文化遗产传承普及和辅导读本,在中小学开设非物质文化遗产项目选修课程。加强非物质文化遗产知识产权保护,采取多形式传承方式,培养新的传承群体。对非物质文化遗产进行动态整体性保护,注重非物质文化遗产不同项目之间,非物质文化遗产与物质文化之间,文化遗产与自然环境、人文环境之间的关联性,将单一项目、单一形态保护模式转变为多种文化表现形式综合性保护。

()加强非物质文化遗产名录项目的保护。根据全区范围内各级非物质文化遗产名录项目的不同类别特点,因地制宜、因类制宜采取针对性保护措施,扎实做好保护工作。对各项目类别注重资料挖掘整理,及时抢救记录老艺人及其代表性项目,注重代表性传承人技艺传承及原材料保护,征集传承人主要代表作品,鼓励探索生产性保护方式,注重在相关社区开展宣传、教育和民俗活动,促进群体传承。通过社会教育和学校教育等途径,使项目传承后继有人,项目保护传承规范化、常态化。建立非物质文化遗产档案数据库。对濒危非物质文化遗产名录项目,优先抢救保护。利用“文化遗产日”、民族传统节日,大力开展丰富多彩的非物质文化遗产展示和民族文化活动,加强对非物质文化遗产项目和优秀代表性传承人宣传。

()改进非物质文化遗产名录项目代表性传承人保护工作。对全区范围内列入各级名录的非物质文化遗产项目代表性传承人进行认定命名,授予称号,表彰奖励,资助扶持,为其开展传习活动提供必要场所,资助其开展授徒传艺、教学、交流等活动。动员各级传承人开展宣传展示展演活动,每年组织开展“服务非遗传承人月”系列活动,传承传播非物质文化遗产。建立健全传承人退出机制,对不能履行传承义务的,传承人适时调整变更,确保非物质文化遗产名录项目活态传承。对有突出贡献的代表性传承人给予表彰、奖励;对非物质文化遗产学艺者,鼓励其学习、传承,成为后继人才。

()推进非物质文化遗产基础设施建设。在市政府统筹规划的基础上,根据我区非物质文化遗产保护、保存需要,建立非物质文化遗产博览园、展示馆、综合传习中心、传习所等公共文化设施,并免费向全社会开放。建设规模依据各展示馆、综合传习中心、所覆盖与辐射区域的大小、保护项目数量、具体项目传习需求等因素综合确定。传习所或工作室依据项目类别、工艺流程、传习活动需要确定,一般不少于30平方米。传习方式特殊的项目可以不设立传习所。

()加快非物质文化遗产保护人才队伍建设。建立由专家、学者、管理人员、老艺人、社会人才等构成的非物质文化遗产保护人才库,为非遗保护提供人才支撑。建立政府与高等院校及研究机构合作机制,培养一批非物质文化遗产保护专业人才。在部分保护单位设立实习基地,促进非物质文化遗产保护理论与实践有机结合。通过组织培训、考察学习、交流经验等方式,提高保护人员业务水平和工作能力。注重发现、挖掘、使用热衷于非物质文化遗产保护与传承的社会人才,将其纳入非物质文化遗产保护队伍。鼓励和支持民众积极参与非物质文化遗产生产性保护和民俗活动,激发广大人民群众的保护意识,使他们自觉成为非物质文化遗产保护的主体。鼓励和扶持非物质文化遗产保护志愿者队伍,为其开展相关活动提供指导、帮助和便利条件。

()加大资金保障力度,完善工作保障机制。加大财政对传统文化、非物质文化遗产保护经费的投入。积极争取国家、省、市非物质文化遗产保护专项资金,并严格管理,加强监督审计,提高使用效益。鼓励个人、企业和社会组织对非物质文化遗产予以资助,多渠道吸纳社会资金投入。完善非物质文化遗产工作保障机制,将非物质文化遗产纳入经济社会发展规划和目标责任考核。区文化局认真做好拟定年度工作计划、分解落实工作任务、督促检查工作进度、收集反馈信息等工作。

 

           太原市迎泽区人民政府办公室

                                    2017121

相关文章:(本文关键词:文化,非遗,非物质文化遗产)