此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    2017年双随机一公开工作进展情况

索引号: 016-β00-1-2017-0003 发布机构: 商务局
已阅读: 0 更新时间: 2017-04-26
文号: 关键字:

2017年双随机一公开工作进展情况

 

为认真贯彻落实《迎泽区全面推行“双随机一公开”工作加强事中事后监管实施方案》要求,进一步探索深化行政体制改革,推广随机抽查规范事中事后监管,推进行政监管科学化、规范化,现将今年以来,我局双随机一公开工作进展情况汇报如下

     一、“一单两库”的建立情况

    一单两库的建立是落实双随机抽查制度,规范对企业事中事后监管的重要基础。我局随机抽查事项清单5项抽查内容、执法检查人员名录库6、随机抽查对象名录库20家企业,为规范推进一单两库建立工作,对上报的内容认真审核确认,逐项查阅对照随机抽查事项清单中抽查依据引用的法律法规条文,并对属于同一抽查内容进行了合并。为确保档案材料齐全,方便日后管理,所有电子文档材料集中拷贝留存,建立起规范化的电子及纸质文书档案,为今后动态管理打下了坚实的基础。

    、制度机制建设情况

  为切实开展双随机一公开工作,我局组织召开专题局务会,对双随机抽查工作进行部署安排,提出工作要求,统一工作标准。在此基础上,认真制订了《随机抽查事项表》《非随机抽查事项表》、《区商务粮食局事中事后监管制度》和《迎泽区商务粮食局“双随机”抽查工作细则》。并依据《山西省酒类管理条例》、《酒类流通管理办法、《再生资源回收管理办法、《单用途商业预付卡管理办法(试行)》等相关法律法规,全面梳理检查事项,认真制定《2017年度双随机一公开抽查工作计划》双随机抽查基础工作稳步推进。

    、“双随机”抽查检查情况

   首先我局制定严格的抽查工作规则,根据工作实际和监管能力等情况,由相关科室分类确定抽查比例和频次,对投诉举报多、有严重违法违规记录、可能涉及到重大安全隐患等情况的检查对象适当加大随机抽查力度,如太原市迎泽区汪华废品收购站,我局收到多次居民举报便民服务热线交办单,该处存在物品乱堆放、存在安全隐患等情况,我局加大该处收购点的检查力度,下达整改通知书,抽查前,按照公开公正的原则,一次性随机抽取检查对象和执法人员。在每次抽查完成后将抽查结果及违法问题查处结果及时予以通报,并在迎泽之窗网站上公布,接受社会监督。截止目前,我局随机抽查事项共6次,非随机抽查事项共计5次。随机抽查对象完成名录库名单30%,执法人员随机抽取人员占行政执法人员名录库的83%

  三、下一步工作安排

  下一步,区商务粮食局将在有关部门的指导下,将按照全面覆盖、动态管理的原则,抓紧加快执法概率,将事中事后监管职责切实落实到位。

 

 

 

 

 

                            区商务粮食局

                            2017年4月24日

相关文章:(本文关键词:)