此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

2016信息公开年度报告

索引号: 025-β00-1-2017-0001 发布机构: 食药局
已阅读: 0 更新时间: 2017-03-15
文号: 关键字: 信息公开,工作报告

 

 

2016年迎泽区食药监局政府信息

公开工作年度报告

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制。全文包括概述、组织领导和制度建设情况、政府信息公开方式和途径、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、存在主要问题及改进情况。

 、概 

2016年我局在区委、区政府的正确领导和区政府信息公开领导小组的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,根据区2016年政府信息公开工作要点,结合我局具体实际,制定和印发了2016年政府信息公开工作要点和实施方案,并做好了相关工作。一年来,我局坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以塑造廉洁、勤政、务实、高效的食药形象为目标,精心组织公开内容,创新公开形式,落实工作机制,不断完善公开制度,加快局网站建设,及时在网上发布主动公开信息,积极有效地促进了我区食药事业的健康发展。

二、组织领导和制度建设情况

(一)领导重视,工作机制健全。

我局十分重视政府信息公开工作,成立了局政府信息公开领导小组及办公室,具体负责全局政府信息公开工作的指导、协调和督促工作。建立完善了信息公开管理体制,形成主要领导亲自抓,办公室具体抓,各科室各负其职的工作机制。专门召开了各科室负责人会议,研究部署政府信息公开工作,公布了《迎泽区食药监局政府信息公开指南》、《迎泽区食药监局政府信息公开目录》。多次组织全体干部职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确要求局机关各科室、所有工作人员要把信息公开工作抓紧、抓实、抓好。要积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项任务。

(二)完善制度、落实责任。

为切实加强政府信息公开工作,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关制度规定,制定了迎泽区食药监局政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等一系列工作机制和制度,用制度推进信息公开工作的落实。

 三、政府信息公开方式和途径

我局政府信息公开工作做到了专人负责、专人管理。通过任务层层分解,并落实到具体科室、具体人员,切实保障信息公开工作的顺利推进。各科室具体落实专人负责公开信息的填报,并由科室负责人对拟公开的信息进行初审。通过初审并报经局领导复审后,由办公室进行公布。对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。

我局政府信息公开形式多样,方便广大群众及时准确地知晓或获取相关信息。主要方式和途径有:

1. 迎泽之窗以及迎泽区食品药品监督管理局网站是主动公开政府信息的主要平台。

2. 在对外公开栏中公开局的机构设置、工作职责、服务承诺、工作人员守则、规章制度、办事程序以及公开与公众利益密切相关的重大事项方面的信息。

3.  设立监督信箱和举报电话,方便群众深入了解我局的政务信息,自觉接受群众监督。

4. 利用对外公示栏公示群众关心、社会关注和与群众利益关系密切的重要事项。

6. 利用新闻媒体及时公开群众关心的热点信息。

四、政府信息主动公开情况

新增主动公开信息152条。其中,业务类信息42条;部门动态和新闻发布等其他信息110条。根据我局所履行的政府职能,所公开的政府信息做到突出重点,兼顾全面,适当平衡,较为全面、客观地反映了我局食品药品监督管理工作情况。本年度公开的政府信息未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

五、依申请公开政府信息情况

我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开。充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,加大了主动公开力度。全年未收到政府信息公开申请。

六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

本局2016年度发生针对局有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对局有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本局本年度未收到各类针对局政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

七、存在主要问题及改进措施

(一)主要问题 

一是公开意识及内容需要进一步深化。我局主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案,公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

二是组织引导工作需要进一步加强。部分机关工作人员及公众对政府信息公开制度不是很熟悉,因此在依申请公开政府信息工作中对有关概念的理解可能不一致,处理程序可能出现不规范的情况,这需要我们积极做好组织引导工作。

(二)改进措施。

一是充实主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善政府信息公开目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

二是进一步规范、优化依申请公开的处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。

三是建立长效工作机制,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

政府信息公开工作是一项十分重要的工作,相对而言也是一项新工作,更是长期性工作,今后我们将一如既往,不断探索创新,逐步完善,力求取得更大的进步。

 

 

 

               太原市迎泽区食品药品监督管理局

                       201728

相关文章:(本文关键词:信息公开,工作报告)