此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

2016年度区经信局政府信息公开工作报告

索引号: 003-β00-1-2017-0001 发布机构: 经信局
已阅读: 0 更新时间: 2017-02-13
文号: 关键字:

2016年度区经信局政府信息公开工作报告

    现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、推进行政权力清单公开

    按照区编办的有关安排,我局对行政权力进行了梳理,共有一项行政权力列入行政权力清单范围,即工业固定资产投资项目节能评估与审查。我局为上述事项编写了行政权力清单和责任清单,编制了办事指南表、运行流程图和廉政风险防控图。上述“两个清单”和“一表两图”已在迎泽之窗网站进行了公开。

    二、推进财政资金信息公开

    按要求,我局在区政府网站迎泽之窗上对本单位2015年度财政决算情况和2016年度财政预算情况进行了信息公开,并对决算和预算中的“三公”经费开支情况进行了单独公开。

    三、推进区属国有企业信息公开

为提升区属国有企业信息公开工作的规范化水平,努力形成长效机制,我局陆续出台了《区属企业重大信息公开办法》、《区属企业“三重一大”制度落实管理办法》等一系列企务公开工作的制度措施和实施细则,以使区属企业的信息公开工作有章可循。

目前,区属国有企业以全部纳入信息公开范围,就公开方式而言,目前主要以全体职工大会、职代会、企务公开栏为主,鉴于区属企业多数已不经营,且单个企业的人员较少,上述方式基本可以实现对主要信息需求方的覆盖,也比较符合企业在操作性和人力上的实际。就公开内容而言,一方面是财务数据,包括会计年报、半年报等。另一方面是“三重一大”信息。

我局为加强监督指导,落实工作责任。采取了以下措施一是对企业现有的企务公开制度进行了检查,要求各企业按照新要求进行完善,拿出切实可行的落实措施,推进企务公开工作。二是将企业公开工作纳入区属企业年度考核内容,以考核监督促进工作落实。三是畅通投诉建议渠道,受理企业职工对于企业不按规定进行企务公开的举报以及收集有关的意见建议。四是通过包企工作制度,建立了局领导与企业的一对一联系,加强对企务公开工作重要性的引导和具体工作指导。

四、其他信息公开情况

除上述专项信息公开工作外,我局还在区政府网站发布工作信息5条,对本单位日常工作主动进行了信息公开。

一年来,我局未收到信息公开申请和咨询,无行政复议和行政诉讼,未产生信息公开支出,无收费。

五、存在的主要问题和措施

一是信息公开工作力量有限,无专职人员,影响了信息公开工作的进一步改进和提升。

二是鉴于区属企业的现状,多数企业不经营,落实信息公开面临着人力财力等多方面的制约。

鉴于此,我局一方面向区政府申请增加工作人员,另一方面根据企业实际情况进行分类,对不同经营状况的企业提出不同的信息公开要求。


相关文章:(本文关键词:)