您的位置:首页 >> 图片新闻

“紫禁风华——2018太原·故宫文物展”将于10月1日在太原博物馆开幕

发布时间:2018-09-30    浏览次数: 人次    作者:文物局

“紫禁风华——2018太原·故宫文物展”将于10月1日在太原博物馆开幕,此次文物展由故宫博物院、太原市委市政府共同组织承办,旨在让陈列在大地上不可再生的文化遗产和收藏在博物馆里的文物在新时代焕发新功能、展现新活力,形成价值引领,推动文化自信。

太原博物馆位于太原市长风商务区中央的文化岛上,前拥美丽的汾河,后依新开掘的内河,北临山西大剧院,东临山西省科技馆。由5个相对独立又相互连通的椭圆倒锥体块组合而成,以中国红和青铜色为建筑外墙主色调,因其独特别致的外形,被市民亲昵地称为“方便面桶”。总建筑面积为64400平方米,陈展总面积为14930平方米是一座崭新的大型现代化综合性博物馆。它是太原市文化地标建筑

本次呈现的展览,共有7大主题、1000余件国宝级珍贵文物。

一是《普天同庆——清代万寿盛典展》,主要展示清代宫廷寿庆的礼仪形式、筵宴情况,展品包括玉石仙台、青田石“元音寿牒”组印、崇庆皇太后万寿图卷等,旨在弘扬尊老敬贤之意,倡导孝悌之风。

    二是《凝华焕彩——故宫博物院藏宫廷珐琅器精品展》,主要展示宫廷典章、陈设、生活、宗教等内容,展品包括宝座、屏风、甪端香薰的组合陈设乾隆款掐丝珐琅海水龙纹笔等,展现宫廷珐琅器的整体面貌和帝王的审美意趣。

    三是《御瓷撷英——明代御窑瓷器展》,主要展示明代洪武至万历朝代表性御瓷精品,展品包括青花海水白龙纹天球瓶、斗彩云龙纹“天”字盖罐、娇黄釉兽耳罐等,让观众近距离欣赏御窑瓷器的烧造品种和艺术成就。

    四是《日丽紫禁——明清官式建筑展》,展览共分为“琉”光溢彩、移天缩地、金窗绣户、宫阙流芳四个部分,集中展示紫禁城建筑的琉璃瓦件、烫样、内檐装修和匾联。展品包括圆明园西路万方安和烫样、五福五代堂匾、琉璃走兽行什等,呈现明清时期宫殿建筑的华美考究与工艺匠心。

    五是《笔走龙蛇——傅山及明末清初名家行草书特展》,展示傅山及其同时期的张瑞图、黄道周、倪元璐、王铎等5位艺术大家200余幅书法和画作。

    六是《紫禁藏影——故宫博物院藏老照片展》,聚焦近代中国,时跨晚清至民国,通过“宫苑留影”“群像浮光”“兴业图强”和“禁宫新生”四个单元,800余帧影像,呈现当年的建筑风貌、人生百态、社会变迁和王朝更替。

七是《数字故宫·万象紫禁》,通过《天子的宫殿》《养心殿》等影片展示故宫建筑之美;通过《古陶瓷之美》《中国绘画欣赏》《中国书法欣赏》3部文化专题片宣传中国传统文化;通过“亲制御膳”互动项目,让观众体验亲自动手“做御膳”的乐趣。

10月1日开展当天,将举办“让文物活起来”故宫博物院院长单霁翔专题报告会和博物馆馆长论坛等系列活动。

“紫禁风华——2018太原·故宫文物展”以文物为纽带,连接两地文化,为太原以文化振兴推动转型发展搭建了一个交流展示的平台,向全国、世界提供一个了解太原文化、展现城市魅力的窗口。