政府部门财政预决算

太原市园林局2017年部门决算和“三公”经费公开

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2018-00216 发布时间 2018-09-25
发布机构 园林局 文号
主题词 财政 体裁 其他

  第一部分

  

太原市园林局部门概况

  一、本部门职责

  (一)主要职能

   1、负责贯彻执行国家、省、市城市园林绿化方针政策、法律法规规章,研究拟定地方性法规和规章草案、相关政策,并监督实施。 2、拟定城市园林绿化行业发展战略和方针政策,会同城乡规划部门编制城市绿地系统规划;编制生物多样性保护规划、制定城市园林绿化中长期发展目标和年度计划,并监督实施。  3、负责城市现有绿地和规划绿化用地绿线划定和控制管理工作。4、参与审查城市建设项目配套绿化设计方案,并监督实施。5、负责公共绿地、道路绿地、防护绿地、单位附属绿地、居住区绿地、生产绿地的规划建设管理,城市绿化经费申报管理监督,古树名木保护管理;指导园林植物保护,负责绿化配套资金管理;负责城市绿地占用审批;组织开展市区全民义务植树、创建“园林化单位”等评比竞赛活动。6、负责园林绿化设计、定额管理,核准城市园林绿化企业资质证书,制定园林绿化工程质量等级标准,检查验收绿化工程质量;参与园林绿化工程设计、施工和养护招投标工作。7、负责公园行业管理,制定并施行公园管理检查标准;负责动物园观赏动物引进、交换繁育、饲养管理和保护工作;负责全市游乐园审查和登记管理,并会同有关部门对公园、游乐园内游艺机和游乐设施安全运行实施监督管理;负责花卉市场协调指导、盆景资源调查研究和开发利用、节日摆花及园林对外展出组织工作。8、制定城市园林绿化行业科技发展规划、年度计划并监督实施,组织开展园林科研项目攻关和新成果、新技术推广工作。9、组织城市绿化成果统计、普查和资源调查评估工作。10、负责城市园林绿化行政管理、行政复议和行政诉讼工作。11、指导协调、检查监督各县(市、区)园林绿化管理工作。12、负责全市园林绿化队伍建设、人才培养、技术交流、继续教育、局属单位安全保卫等工作。13、承办市人民政府交办的其他事项。

  (二)2017年主要工作任务

    1、以创建国家园林城市为抓手,强化公园和道路绿化建设及社会绿化建设,争取全市建城区绿化覆盖率新增0.5个百分点,绿地率新增0.5个百分点,人均公园绿地面积新增0.3平方米。2、继续实施晋阳湖周边环境综合治理、太原植物园、和谐公园、东篱公园等续建重大基础设施项目。根据太原市城市绿地系统规划,启动龙城公园、摄乐公园、大同路公园、迎新公园、双塔景区、狄仁杰文化公园、新沟郊野公园、明太原县城护城河和金牛湖公园8项新建重大基础设施项目。3、完成尖草坪区新村公园、晋源区西寨公园、不锈钢园区三期片区绿地、小店区南坪头绿地游园4项续建重大民生项目。同时结合城中村改造继续实施城六区街头游园、绿地建设工程,各城区至少建设街头游园、绿地各5个。4、继续开展太原市第27届菊花展览工作,增加游客的参与性。继续开展公园温馨服务,做好公园噪音管理和游乐设施安全管理工作,不断提高公园管理水平。

  二、机构设置情况

  太原市园林局由园林局本级、局属事业单位组成。

  2017年纳入太原市园林局部门决算汇编范围的单位情况见下表:

  

序号  

  

单位名称  

  

1

  

太原市园林局(本级)

  

2

  

太原市五一广场游园管理处

  

3

  

太原市晋阳湖管理处

  

4

  

太原市迎泽公园

  

5

  

太原市玉门河公园

  

6

  

太原市园林水系管理处

  

7

  

太原市唐槐公园

  

8

  

太原市学府公园

  

9

  

太原市漪汾公园

  

10

  

太原植物园

  

11

  

太原市园林绿化工程质量监督站

  

12

  

太原市龙潭公园

  

13

  

太原市文瀛公园

  

14

  

太原市碑林公园

  

15

  

太原动物园

  

16

  

太原市滨河公园

  

17

  

太原市南寨公园

  

18

  

太原市苗木储备中心

  

19

  

太原市园林植物研究中心

  

20

  

太原市园林苗木培育中心

  

21

  

太原市园林绿化养管中心

  

22

  

太原市街心公园管理所

  

23

  

太原市园林植物保护站

  

24

  

太原市园林局机关服务中心

  

25

  

太原市盆景艺术发展中心

  

26

  

太原市园林绿化技术指导站

  

27

  

太原晋商博物馆

  

28

  

太原市晋阳街公园

  

29

  

太原市和平公园

  

 

 

  第二部分

  太原市园林局2017年部门决算表 (见附件)

  第三部分

  

  太原市园林局2017年部门决算情况说明

   一、收入决算总体安排情况

  2017年收入决算87630.09万元,比 2016 年增加 37050.38万元,增长73.25%。其中:财政拨款83295.08万元,增加原因为项目资金增加。

  二、支出决算总体安排情况

  2017年支出决算87629.89万元,比 2016 年增加 37170.24万元,增长73.66%。增加原因为项目资金增加2017年改善城市人居环境PPP项目省级奖补资金、道路绿化工程资金及新增道路养护经费等。

  1、按支出功能分类,包括科学技术支出5.6万元,用于引智项目;文化体育与传媒支出270.54万元,主要用于市图书馆改扩建工程绿化工程款;社会保障和就业支出2215.6万元,主要用于行政单位离休经费的支出、事业单位职业年金补缴及公益岗位人员的工资、保险、取暖费支出;医疗卫生与计划生育支出641.04万元,主要用于行政事业单位医疗保险缴费的支出及计划生育家庭法定性、政性奖励支出;城乡社区支出83654.16万元,主要用于局机关及局属事业单位基本支出(人员支出及公用支出)、项目支出(公园、道路园林绿化等方面的支出);农林水支出803万元,主要用于植物园PPP项目前期费用补助及动物保护方面支出。资源勘探信息等支出5万元,主要用于安全生产目标责任考核奖励;其他支出34.95万元,主要用于植物园PPP项目前期费用。

  2、按支出经济分类,包括工资福利支出14,441.44万元,主要用于局机关及局属事业单位开支的在职职工和长期聘用人员的各类劳动报酬,以及缴纳的各项社会保险费;商品和服务支出支出21,390.14万元,主要用于购买商品和服务的支出、对个人和家庭的补助支出2,885.41万元,主要用于行政单位离休经费的支出、公益岗位人员的工资及取暖费支出、事业单位医疗支出及计划生育奖励等;其他资本性支出48,912.90万元,包括绿化绿地苗圃苗木养护养管、园林局系统2017年维修资金、兴化西街路侧林带绿化工程等独立立项道路绿化项目、2017年改善城市人居环境PPP项目省级奖补资金、城区绿化养护以奖代补费、太原市第27届菊展、国庆及日常摆花、古树名木保护费、国家生态园林城市创建工作经费、保安劳务费、水电费、公厕维护费、设施维修维护费、湖体及河道清淤费、保洁及垃圾清运费、租赁费、专用材料费、引种费、动物购置费、农药采购等。

  三、一般公共预算财政拨款资金支出决算情况

  2017年部门决算中,一般公共预算资金安排支出78000.94万元,比 2016 年增加 31621.01万元,增长68.17%。增加原因为项目资金增加2017年改善城市人居环境PPP项目省级奖补资金、道路绿化工程资金及新增道路养护经费等。

  1、按支出功能分类,包括科学技术支出5.6万元,用于引智项目;文化体育与传媒支出270.54万元,主要用于市图书馆改扩建工程绿化工程款;社会保障和就业支出2,122.66万元,主要用于行政单位离休经费的支出、事业单位职业年金补缴及公益岗位人员的工资、保险、取暖费支出;医疗卫生与计划生育支出633.9万元,主要用于行政事业单位医疗保险缴费的支出及计划生育家庭法定性、政性奖励支出;城乡社区支出74125.29万元,主要用于局机关及局属事业单位基本支出(人员支出及公用支出)、项目支出(公园、道路园林绿化等方面的支出);农林水支出803万元,主要用于植物园PPP项目前期费用补助及动物保护方面支出。资源勘探信息等支出5万元,主要用于安全生产目标责任考核奖励;其他支出34.95万元,主要用于植物园PPP项目前期费用。

  2、按支出用途分类,分基本支出和项目支出,其中基本支出12861.80万元,包括包括人员支出和公用支出等;项目支出65139.14万元,包括绿化绿地苗圃苗木养护养管、园林局系统2017年维修资金、城区绿化养护以奖代补费、2017年改善城市人居环境PPP项目省级奖补资金、太原市第27届菊展、国庆及日常摆花、古树名木保护费、国家生态园林城市创建工作经费、保安劳务费、水电费、公厕维护费、设施维修维护费、湖体及河道清淤费、保洁及垃圾清运费、租赁费、专用材料费、引种费、动物购置费、农药采购等。

  3、一般公共预算安排的支出按经济分类,人员经费15214.48万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社保缴费、绩效工资、离休费、退休费、生活补助、抚恤金、住房公积金、提租补贴、其他工资福利支出、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费19227.23万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车维护费、其他交通费用、办公设备购置、其他商品和服务支出等。

  四、政府基金预算财政拨款收入支出决算情况

  按支出功能、支出用途分类,分基本支出和项目支出,其中基本支出0万元;项目支出5294.13万元,包括城乡社区支出5294.13万元,比2016年增加5245.63万元,增长10815.73%。增加原因为项目资金增加,主要包括兴化西街路侧林带绿化工程等独立立项道路绿化项目工程款、迎泽公园改造工程建设资金。

  五、其他部分决算情况

  1、按政府采购情况、机关运行费、国有资产占用情况2017年采购支出总额3535.02万元,比2016年增加2834.12万元,增长404.35%,其中:政府采购货物支出2087.18万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1447.84万元;增加原因是园林水车购置、新建公园开办购置及公园绿地养护社会购买服务、新增道路养护社会购买服务。机关运行费:2017年市园林局机关运行经费支出88.32万元,比2016年减少8.95万元,主要为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、专用材料费、劳务费、工会经费、日常维修(护)费、公务用车运行维护费及其他交通费用;国有资产占用情况:截至2017年12月31日,共有车辆234辆,包括一般公务用车46辆,一般执法执勤用车4辆,特种专业技术用车21辆,其他业务用车163辆。

  2、2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算为61.25万元,比上年减少14.63万元,减少19.28%,减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比上年有所节约。公务接待费1.45万元,比上年减少0.37万元,减少20.32%,减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,主要用于相关部门检查工作等,全年国内公务接待23批,共186人。公务用车运行费59.8万元,比上年减少14.26万元,减少19.25%,减少的主要原因是公车改革,减少了公务用车7辆,严格控制公务用车运行费用,全年公务用车购置为0,年末公务用车保有量为46辆,主要用于市内因公出行、检查等业务所需车辆燃料、维修、过路过桥费、保险费等。

  3、绩效管理情况说明。根据预算绩效管理要求,市园林局对园林局系统2017年维修资金、道路绿地养护项目等预算项目支出开展绩效自评,经过财政审核,绩效目标明确量化,结合工作实际设计了明确的个性化指标,绩效报告内容完整,从评价情况看,有关项目预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐步规范、科学、合理、完善,较为充分反映园林工作目标和任务,绩效结果等级优。

  第四部分

  

名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

2017 年度部门决算公开表.docx

我的太原

公众号关注