太原概况

当前位置:首页 > 走进太原 > 太原概况

语言文化

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-08-22

  太原是一座有着悠久历史和深厚文化底蕴的城市,亘古以来文化昌盛,文人荟萃。东晋有书画家王癪、小说家郭澄之,唐代有著名诗人王翰、王之涣、白居易,宋代有在中国绘画史上占有重要地位的王*-、王端、王诜、米芾、米友仁,金代有著名诗人李汾,元代有剧作家乔吉,元末明初有文学巨匠罗贯中。在这片古老的土地上,有着丰富的地上、地下历史文化遗存,其中地下出土的春秋时期编钟石磬、唐代舞俑、北齐娄睿墓壁画;地面遗存的天龙山、龙山石窟造像,晋祠圣母殿宋代彩塑、宋代铁人,崇善寺明代彩塑、明代壁画摹本,明代《宝贤堂集古法帖》以及散布在太原城乡的古戏台等,均可说明太原人民历朝历代都创造出了光辉灿烂的音乐、舞蹈、绘画、书法、雕塑、戏剧等文化艺术。

  太原方言属山西方言中区太原片。山西方言一向被语言学界看作汉语研究的重要资料,在语音、词汇、语法上有许多其他北方方言和普通话所不具备的特殊现象。作为山西方言的典型代表,太原方言具有山西方言的一般特征。20世纪中叶以后,随着普通话的推广和与省内外、国内外交流的日趋广泛和频繁,太原市城市居民的成分早已打破了地域的局限。而城市居民所使用的语言,也逐渐地弱化了方言特点而日益与普通话趋同。

我的太原

公众号关注