太原印象

当前位置:首页 > 走进太原 > 太原印象

汾河夜景

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-08-22

  太原汾河景区,即汾河太原城区段治理美化工程,建于1998年10月,2000年9月首期工程完工并对外开放,总技资5.6亿元。景区北起胜利桥上游155米,南至南内环桥下游125米,全长6公里,宽500米,占地300公顷。设计为人工复式河槽,由中隔墙分成东西两渠,东侧为清水渠,宽220米,由四道橡胶坝分为三级蓄水湖面;西侧浑水渠,宽80米,排泄上游洪水和水库灌溉输水。东西两岸各布置一条箱形排污暗涵,接纳沿线城市排污管道和边山支沟来水,送至下游污水处理厂进行净化处理。

  汾河景区从规划设计到施工建设积极贯彻了"以人为本"的理念,始终围绕"人•城市•生态•文化"的主题,把河道治理、环境保护、市绿化有机结合起来,进行环境综合整治,保持了城市滨河区良好的自然生态,实现了人与自然的和谐共生、城市发展与环境建设的协调发展。

  景区共种植乔木15286株,灌术8301株,色块4万平方米,草坪82万平方米,形成130万平方米的绿地和178万平方米的水面,使市区人均增加公共绿地1.5平方米。在人口密集的市区中心,形成如此规模的绿色走廊,对净化空气、消除水体污染、调节气温、增加空气湿度产生了重要作用。据观测,该区域夏季最高气温比其它区域降低4℃左右,相对湿度提高10~20%,每日可生产新鲜氧气1678.5吨,吸收降解废气3480余吨。

  2001年8月21日,江泽民总书记在来太原汾河景区视察时指出:……这个绿化带对于城市太重要了,这项工程对城市的环境功不可没… 2001年12月28日,国家建设部授予该项目"中国人居环境最佳范例奖",并推荐联合国申报人居环境有关奖项。2002年5月30日联合国人居署决定授予太原汾河景区为"2002联合国迪拜国际改善人居环境最佳范例称号奖"。

我的太原

公众号关注